Алкоголизм. Взгляд изнутри.

Двенадцать шаговЗдравствуйте. Меня зовут Павел и я алкоголик. Сегодня я решился наконец, рассказать вам свою историю. Пребывая в надежде, что мой рассказ поможет хоть кому-то, я постараюсь быть предельно объективным и искренним в оценках себя и своего прошлого. И если вы увидите в моем повествовании, что моя история похожа на историю кого-то из ваших близких друзей, родственников, коллег по работе или на вашу собственную, то возможно вам удастся понять, что вы не одиноки в своих переживаниях.

Алкоголиком я стал еще до того как родился. Да-да, не удивляйтесь! Гены, которые мне достались от отца-алкоголика, сыграли в моей жизни роль мины замедленного действия. В ходе своей жизни, я просто привёл эту мину в боевое состояние и выдернул чеку. Это произошло, когда я в первый раз попробовал алкоголь. Мне тогда было тринадцать лет. Это было новогоднее застолье, когда к маме с папой пришли гости. В ту новогоднюю ночь, я впервые узнал, что шампанское такое же вкусное — как лимонад, который я, как и все дети советской эпохи, очень любил. С этого момента, часовой механизм начал свой отсчёт.

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что не хочу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Послание св. Павла к римлянам)

Первый раз всерьёз напиться, мне довелось, когда мы с друзьями были в походе с ночёвкой. Эйфория, свобода, вседозволенность и ощущение всемогущества, без сомнения вскружили мне голову. Но в тот период своей жизни, я ещё не знал, что за этот — так называемый кайф, придётся платить. Ранняя молодость протекала бурно. Дискотеки, вечерние посиделки на улице, в кругу друзей, красивые девушки, гитара… Ну и конечно же, алкоголь. Я в то время ещё не пристрастился конкретно к спиртному, поэтому и последствий от его употребления, особых не было. В то время я был ещё молод и крепок, занимался рукопашным боем, играл на гитаре, писал стихи, влюблялся… Все в моей жизни было хорошо и я не о чем не переживал. Настал момент идти в армию.

Отслужил я полтора года и вернулся домой. Встретили меня на ура. Да ещё так встретили, что я в день своего приезда, ушёл к друзьям и вернулся домой только через неделю. Застал маму плачущей у окна. Её глаза были наполнены слезами, болью и страхом. Но все что я сказал тогда маме, это что мне надо было оторваться. Бедная моя мама. Только сейчас, когда её уже нет, я понимаю, сколько горя причинил ей. Дальше жизнь пошла своим чередом. Я стал работать, завёл новых друзей (сотрудников-собутыльников) и как любой «нормальный» труженик завода, стал выпивать по выходным, а то и прямо во время работы. Надо отметить, что к тому времени, я уже познал все тяготы похмелья. Но я все ещё был уверен, что никогда не стану таким – как мой отец.

Прошло какое-то время и я женился. У нас родилась дочка и все вроде было хорошо. Но увы… Алкоголик – который жил внутри меня, имел чёткий план, как все разрушить. И он это сделал. Мы развелись. После этого я пустился во все тяжкие. Я пил, пил и пил много лет. Мама пыталась изо всех сил спасти меня, возила к бабкам, на кодировку, просила и даже умаляла меня остановиться. Но все было напрасно и мне ничто не помогало. Однажды, в один из просветов между пьянками, я вдруг осознал, что почти год назад похоронил свою маму. Я погоревал, повспоминал и… Решил в очередной раз утопить своё горе в самогоне. Сейчас я понимаю, что в к тому моменту, я уже вышел на финишную прямую. Прямую к своей смерти. Я пил все больше и больше. Друзья от меня отвернулись, а псевдо — друзья собутыльники, общались со мной, только если у меня были деньги на бухло. Родственники тоже не особо общались со мной. В общем было все. Ночёвки под забором, драки, кражи, попрошайничество, отчаяние и ненависть… Было все-что помогало мне продолжать бухать. Я уже не мог остановиться, хотя и очень желал этого. Я уже полностью потерял контроль на своей жизнью. О как я страстно желал в моменты похмелья, когда нечем было опохмелиться, чтобы раз и на всегда избавиться от алкоголя. Но стоило мне несколько дней отлежаться, отоспаться, отъесться, отмыться, как все начиналось заново. И каждый раз, когда я выпивал первую рюмку, я искренне верил, что в этот раз сумею соблюсти меру и не стану напиваться. Наивный чукотский мальчик.

Однажды, когда после очередного возлияния я вышел на тропу поисков, мне повстречался один молодой человек. Я подошёл к нему и и очень жалостливым, заискивающим голосом, попросил у него немного денег. А надо сказать, что трясло меня не по детски. Он посмотрел на меня, достал из кармана бумажник, вынул из него 50 гривень и протянул их мне. Я глазам своим не поверил, ведь это же целое состояние для такого — как я. Я судорожно стал прикидывать в оставшемся у меня уме, сколько пузырьков спирта можно купить на это богатство. Я был счастлив. Отмечу, что вместе с этой купюрой, тот молодой человек, дал мне ещё одну бумажку, на которую я, пребывая в предвкушении выпивки, не обратил внимания и просто положил эту бумажку в карман. В кармане эта бумажка пролежала почти три месяца. И вот наступил самый замечательный момент моей жизни. В очередной день, когда я испытывал дикое похмелье, я лазил по своим карманам, в надежде что там хоть что-то осталось, хоть какие-то копейки. Вместо денег обнаружилась старая, засаленная бумажка. Она дождалась своего часа. Взглянув на неё, я увидел номера телефонов и надпись «Анонимные Алкоголики». С этого момента началась моя вторая жизнь.

Позвонив по телефону из визитки, я услышал мелодичный голос девушки. И тут я впал в ступор. Я не знал что сказать. Мысли одеревенели. Все что я смог, это поздороваться. Но девушка на том конце провода, была очень любезна и что самое главное, это её голос. Сколько тепла, доброты и надежды, было в её словах, которые она мне говорила. В общем через пять минут разговора, получив ту важную, столь необходимую мне долю тепла и понимания, я захотел к ним приехать. Приехав к ним в назначеное время, я попал на их открытое собрание и был ошеломлен. Я был ошеломлён их рассказами о своей жизни, о том кем они были и что с ними стало, когда они познакомились с программой «Двенадцать Шагов». Я увидел понимающих, сопереживающих людей, которые абсолютно спокойно говорят что они алкоголики, но при этом с их лиц не сходят улыбки и обаяние. Но как такое возможно? Как возможно, чтобы люди, которые прошли все круги ада, сумели сохранить себя и любовь к жизни? Сейчас я понимаю, что это возможно.

Я много раз кодировался, много раз давал самому себе слово, что не буду пить. Меня уговаривали родные и близкие. Я несколько раз был при смерти и меня много раз били, но ничто не могло заставить меня, отказаться от алкоголя. Это просто было невозможно. Но познакомившись с программой «Двенадцать Шагов», отказаться от спиртного стало очень даже возможно. И при чем сделать это можно безболезненно для своей психики. Напротив, программа учит нас понимать себя и окружающий нас мир. Она учит нас взаимодействовать с этим окружающим миром. В программе раскрыты основные принципы духовной жизни каждого человека, без которых было бы не возможно научиться жить трезвым. Если вы до сих пор, прямо или косвенно страдаете от алкоголя, то программа «Двенадцать Шагов» вам поможет. Здоровья вам и вашим семьям.

Отзывы наших пациентов

Артур, г. Харьков
Я находился на реабилитации в этом центре (отделение на ул. Дачной) куда попал от употребления "быстрых" и галлюциногенных наркотиков. Здесь я провёл ...

Артур, г. Харьков
Мария, г. Белгород
Я, Мария бывшая наркозависимая, прошла курс реабилитации в НЦ "Позитив". На сегодняшний день я счастливый человек. Ко мне вернулся здравый смысл, ...

Мария, г. Белгород
Влад, г. Мариуполь
Я Влад, нахожусь на данный момент в реабилитационном центре. Здесь мне помогают справиться с моей проблемой потому, что сам я не в силах этого сделать. ...

Влад, г. Мариуполь

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Помогает ли кодирование в лечении алкоголизма?

Как отмечают психологи и наркологи, за последние десятилетия большую популярность приобрело кодирование, ...

Здоровый образ жизни: миф или реальность?

Каждый день с экранов телевизора, по радиоволнам нас убеждают о необходимости поменять свою привычную жизнь и ...
Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость – способы лечения

Избавление от тяги к курению – не одноразовое мероприятие, а целый комплекс мер: психотерапия, лечение ...