Алкоголизм: есть ли выход из западни?

Алкоголизм выходАлкоголизм как заболевание являлся острой проблемой во все времена, не стала исключением и современная Россия. Ужасные цифры статистики свидетельствуют о том, сколько преступлений, о совершении которых потом придется сожалеть, происходит, когда преступники находятся «под градусом». А сколько семей развалилось из-за этой болезни, из-за чего дети вырастали без отца.

Среди обывателей бытует мнение, что алкоголизм является проявлением личной распущенности и слабохарактерности человека. Но это не совсем истинно. Безмерное употребление спиртного является самой настоящей болезнью, в ходе развития которой меняется обмен веществ в организме алкоголика.

Алкогольная зависимость формируется не сразу. Человек может употреблять спиртное по праздникам, особым случаям, при встрече с приятелями. Но со временем поводов выпить становится все больше и больше. У человека вырабатывается психологическая зависимость, ведь горячительные напитки являются психоактивными веществами.

Как считают наркологи, алкоголизм не поддается полному излечению. Этот диагноз остается у человека до конца жизни, даже если он перестал употреблять спиртное. Такое состояние пациента врачи характеризуют как продолжительная ремиссия. То есть, никогда нельзя исключать возможности срыва у бывшего алкоголика.

Отдельно стоит рассказать о такой знакомой многим любителям спиртного вещи как запои. Запой характерен для «опытных» в деле употребления алкоголя людей. Он может начаться с одного выпитого стакана или рюмки. В результате организм больного требует еще больше крепких напитков. Если его «требования» не удовлетворяются, то у больного начинается абстинентный синдром, в простонародье ломка. Эти очень неприятные ощущения толкают алкоголика на прием все новых и новых доз спиртного.

Главная опасность для людей, страдающих запоями, серьезные нарушения обмена веществ. Организм не получает необходимых ему веществ с едой, так как энергии хватает и от распада этилового спирта. Чем дольше длится запой, тем тяжелее выйти из него. Требуется специализированная медицинская помощь для выхода из этого состояния.

Избавиться от зависимости, хотя бы на время, может помочь кодировка. Существует медикаментозная и психотерапевтическая кодировки. В первом случае больному вводится медицинский препарат, снижающий влечение к горячительным напиткам. Второй метод состоит в том, врач формирует у пациента нелицеприятный имидж спиртного и связанных с ним явлений.

Но никакие самые современные средства и практики не помогут больному в лечении, если он сам не захочет этого. Крайне важны в данном случае внутренняя мотивация и самоконтроль человека.

Отзывы наших пациентов

Я всех приветствую. Хочу поведать историю своего друга, который влез в наркотики. Мы вместе занимались музыкой, дружили еще со школы. Но в дальнейшем наши пути ...

Артур, г. Харьков
Здравствуйте ребята! Моя история с употреблением довольно запутана. Я около 10 лет употреблял алкоголь. Но после аварии я пристрастился к обезболивающему, а ...

Игорь, г. Днепр
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами данным отзывом в надежде, что это поможет таким же людям как и я, в проблеме наркомании. У нас здоровая и активная ...

Владимир, г. Сумы

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Ваше имя Ваш телефон

Заполните форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время. Услуга Абсолютно БЕСПЛАТНА.

Также Вас может заинтересовать

Двенадцать шагов

Алкоголизм. Взгляд изнутри.

Здравствуйте. Меня зовут Павел и я алкоголик. Сегодня я решился наконец, рассказать вам свою историю. ...

Помогает ли кодирование в лечении алкоголизма?

Как отмечают психологи и наркологи, за последние десятилетия большую популярность приобрело кодирование, ...

Здоровый образ жизни: миф или реальность?

Каждый день с экранов телевизора, по радиоволнам нас убеждают о необходимости поменять свою привычную жизнь и ...